lunes, 23 de mayo de 2011

Receta: Red Velvet Cupcakes


Hola a tod@s! Después de un fin de semana marcado por las elecciones y sus previsibles resultados, vuelvo con mis pastelitos. Esta vez toca una de mis recetas favoritas: los Red Velvet cupcakes. Los Red Velvet son pasteles o cupcakes de un color rojo intenso y que siempre tienen entre sus ingredientes mantequilla, buttermilk, cacao, harina y colorante rojo. La gente me pregunta a qué saben y es difícil contestar...Son esponjosos y tienen un toque sutil a cacao. El sabor es muy suave y especial, están riquísimos. Siempre que voy a una tienda de cupcakes pido el Red Velvet, es mi forma de evaluar equitativamente cuales son las mejores tiendas. De momento el que más me ha gustado es el de Cup&Cake Barcelona, especialmente el frosting (y el café, armfffff).
Bueno, os dejo con la receta, que es de I love Muffins, y os aconsejo encarecidamente que los hagáis, en cupcake o en pastel. Son preciosos y deliciosos, y además al final de la receta se hace una cosa muy curiosa.


INGREDIENTES (para 24 cupcakes medianos) :

300 gr de harina
3/4 tp (4 gr aprox) de sal
1 tp (5gr) de levadura
2 tbp (30gr) de cacao en polvo
20 gr de colorante rojo líquido
300 gr azúcar blanco
120 gr mantequilla (a temperatura ambiente)
2 huevos
240 ml de buttermilk (o le añades a 245 ml de leche una cucharada de vinagre blanco o zumo de limón y dejas reposar 15')
1tp (5ml) vinagre blanco
1tp (5gr) levadura


PREPARACIÓN:

Precalienta el horno a 175º (parte de abajo y ventilador)

1. Tamiza en un bol la harina, levadura y 1 tp de sal.
2. Mezcla el cacao con el colorante. Si estás utilizando colorante en gel, añade un poco de agua para poder disolver. Te quedará una masa pastosa y de color marrón oscuro rojizo. Asegúrate de poner bastante colorante, si no la masa será de color rosa. No pongas cacao de más, o te será muy difícil conseguir el rojo.
3. Blanquea la mantequilla y el azúcar (bátelos hasta que estén bien mezclados). Añade los huevos uno por uno y bate hasta que estén bien incorporados.
4. Sin dejar de batir, añade la mezcla de cacao y el extracto de vainilla. Bate hasta que estén bien incorporados.
5. Añade la mezcla de harina y el buttermilk como siempre: 1º la mitad de harina, bate hasta que esté bien mezclada; después la mitad de buttermilk, bate bien, después la harina que queda y después el buttermilk.
6. Ahora viene la parte divertida: mezcla el vinagre y la levadura. Al mezclarlo empezará a hacer burbujas. Añádelo rápidamente a la masa (Al parecer, esto ayuda a intensificar el color rojo).
7. Llena 3/4 partes de las cápsulas de cupcakes y mételas al horno durante 18-20' (haz la prueba del palillo para comprobar que están hechos al cabo de 18').
8. Deja enfriar en una rejilla.


CREAM CHEESE FROSTING (no utilicé la receta de I love Muffins):

Batir hasta que estén bien incorporados los siguientes ingredientes:
250 gr queso de untar (temperatura ambiente)
185 gr mantequilla (temperatura ambiente)
2 tp extracto de vainilla
500 gr azúcar glass.



11 comentarios:

Carrot Cake dijo...

Sin duda, uno de mis cupcakes preferidos!

Te han quedado preciosos, tengo muchas ganas de prepararlos en casa.

Un besote!

Muxu dijo...

Que boniiiitos!!
Hice la tarta red velvet hace meses y creo que es la más buena que he probado nunca...

(Nota mental: Uich! No me he acordado de subir esa receta al blog!)

Besos.

Amparo dijo...

¡Que bonitos! me encantan.
Un abrazo.

Eneri dijo...

Hola, qué bonito es tu blog, me encanta y las cositas que preparas también! Gracias por participar en mi sorteo, además así he podido conocer tu blog! Sobre tu recetita, me encanta, yo una vez intenté hacer el cake red velvet pero el colorante que tenía no servía para nada y se me quedó marrón! pero lo volveré a intentar con tu receta porque me quedé con las ganas!! que tengas mucha suerte en el sorteo! un beso!

Antía dijo...

joooo que buena pinta!!!!! tengo unas ganitas de hacerlos !!!!!

Martolda dijo...

AMAZING!!!!! :P

Pigscuit dijo...

Gracias!! Tus fotos sí que son increíbles!

Fresh Coco dijo...

Creo que este finde haré este famoso pastel y tengo una duda:
Cuando dices: "240 ml de buttermilk (o le añades una cucharada de vinagre blanco o zumo de limón y dejas reposar 15')"

A dónde se le añade la cucharada de vinagre blanco o limón? A la mezcla entera (o cuando lo indicas en la receta)? Es que me desconcierta lo de 240 ml versus una cucharada. No son medidas parecidas y la verdad que con la buttermilk siempre me lío porque nunca la he hecho.

Anónimo dijo...

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